?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вместо картинки поставил видео. Оно наглядно показывает как обстоят дела с водорослями.

В городе Волгодонске в Ростовской области объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня ночью там полностью прекращена подача воды. 170 тысяч человек остались без водоснабжения.

Приостановлена работа всех 22 школ и 33 детских садов. Отменены все плановые операции в больницах. Сине-зеленые водоросли оставили без воды город, который стоит на берегу рукотворного Цимлянского моря и одной из самых полноводных рек России.

(кстати, один из вариантов названия города в самом начале был "Пятиморск" прим. от scinic)

Волгодонск без воды уже вторые сутки. Запасы местных жителей на исходе. Надежда только на пожарные машины, которые развозят воду. Но на все 170 тысяч населения их явно не хватает. Люди, идущие с пустыми ведрами по городу, теперь типичная картина. (я даже больше скажу. за воду уже была драка, возле одной (а может и не одной) из машин. прим. scinic)

Тем, кому повезло в поисках, занимают очередь у колодца. Он чуть ли не единственный в Волгодонске. Его хозяин, владелец частного подворья, раздает всем воду бесплатно. С каждой минутой очередь растет, и так же быстро обстановка накаляется.

Школы и детские сады Волгодонска не работают, а в больницах отменили все плановые операции. Впрочем, медперсонал пока спокоен — у них еще остались небольшие запасы воды.


Вода неожиданно исчезла из кранов в ночь с воскресенья на понедельник. Потом горожанам сообщили — это произошло из-за того, что в Цимлянском водохранилище образовалось большое количество сине-зеленых водорослей. Они то и засорили водозабор.

Минимум 4 месяца в году Цимлянское водохранилище цветет. Специалисты говорят, это из-за того, что искусственный водоем сильно обмелел за последнее время, (я об этом уже писал вот здесь) а жаркая южная погода, которая стоит здесь почти до середины осени, лишь способствует распространению сорных водорослей. Чтобы очистить Цимлу от толстой зеленой пленки, нужны огромные деньги. В городском бюджете их нет. Так что единственный!!! источник водоснабжения Волгодонска постепенно превращается в болото. (вот-вот. я какбэ ни на что не намекаю, но Дон от нас очень "далеко" прим. scinic)

2 года назад в Волгодонске уже была подобная ситуация. (и конечно, понадеялись, что подобного больше не произойдёт, "само рассосётся" прим. scinic) Тогда городские власти решили проблему быстро, а сегодня они утверждают, что не справятся с ней самостоятельно. Все упирается, по словам чиновников, в погодные условия. Если в ближайшее время восточный ветер, который нагнал зеленую массу в водозабор, переменится, и понизится температура воздуха, то водоросли опустятся на дно. Проблема решится сама собой. (Ну да, XXI век на дворе, а нам остаётся только надеятся на шаманов, которые бы помогли перемене ветра прим. scinic) На вопрос — что будет, если этого не произойдет? — власти предпочитают не отвечать. Несмотря на то, что они объявили чрезвычайную ситуацию, их прогнозы полны оптимизма. (это они сказали, чтобы пост специально вписался в спецификацию моего блога? прим scinic)

Александр Милосердов, заместитель главы администрации по городскому хозяйству г. Волгодонска: "Первый раз мы работаем в таком объеме. Много было выявлено несостыковки, ошибок. Тоже приносим извинения перед жителями, но сейчас мы стабилизируем эту ситуацию, с завтрашнего утра в новый город начнем подавать. Соответственно, с утра планируем, с 6-8, достичь уровня от 1-3 этажей дня выйти на уровень, чтобы было полностью обеспечено водой". (завтра с утра проверю, как раз с 1-го, по 3-й живу:) прим. scinic )

Работы на очистных сооружениях Волгодонска ведутся круглосуточно. В оперативном штабе при администрации города опять готовятся к бессонной ночи. Власти уже дважды обещали людям дать воду — но результата до сих пор нет. Местным жителям остается только верить и ждатьРейтинг блогов (ну да, тут уж и в шаманов поверишь, лишь бы воду дали прим. scinic)
1-й канал

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chuma3
Oct. 27th, 2009 07:08 pm (UTC)
там ужас
scinic
Oct. 27th, 2009 07:21 pm (UTC)
ога. Ничего, прорвёмся. Читаю городской форум, там люди полны оптимизма.
vera_every
Oct. 27th, 2009 10:10 pm (UTC)
Оптимизм - сейчас особенно кстати :) Но лучше бы воду.
scinic
Oct. 28th, 2009 05:42 am (UTC)
Воду холодную дали:)))
( 4 comments — Leave a comment )