?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салют!

Malenkiy-Prints.-Antuan-S.E`kzyuperi.jpg

Со школьной скамьи не люблю рассуждений о литературе в стиле "а что имел в виду автор написав, что занавески в зале были синего цвета?" Но я очень люблю "Маленького принца". И такая трактовка мне очень нравится:)
Схоронил, для себя.

«Маленький принц» – легендарное произведение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Эта детская сказка для взрослых была впервые опубликована в 1943 году, с тех пор в мире нет человека, который бы не знал ее главного героя – мальчика с золотыми волосами.

«Маленький принц» переведен более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты.

Для тех, кто давно не перечитывал эти по-детски трогательные, но очень мудрые строки, мы подготовили подборку из 10 цитат.

1. Но что eсли это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь.
В аллегорическом повествовании Антуана де Сент-Экзюпери планета – это душа, внутренний мир человека, а дурная трава – его плохие мысли, поступки и привычки. От семян «дурной травы» следует избавляться немедленно, пока она не пустила корни, не стала чертой характера и не разрушила личность. Ведь если планета очень маленькая, а баобабов очень много, они разорвут ее на клочки.

2. Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.
Некоторые люди неприятны нам, «скользкие» и изворотливые, как гусеницы. Но это не значит, что внутри у них нет ничего прекрасного. Возможно, они лишь ищут свой путь, и когда-нибудь превратятся в прекрасных бабочек. Надо быть терпимее к недостаткам окружающих и уметь видеть прекрасное даже в нелицеприятном.

3. Как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня... Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез...
Сочувствовать чужой боли, искренне и деликатно, – трудно. Почти так же, как просить прощения, когда обидел. Все слова кажутся ненужными и неправильными. «Страна слез» действительно непостижима. Но главное – не разучиться сопереживать, не очерстветь, откручивая очередной неподатливый болт.

4. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.
Дети удивительны. Пока их не научат думать «правильно», в их головках рождаются прекрасные идеи. Их фантазия безгранична и чиста. Жаль, взрослые не помнят, невинна и прекрасна «планета» ребенка. Антуан де Сент-Экзюпери на протяжении всей книги напоминает, как важно сохранить ребенка внутри себя и не зарывать в землю свои детские мечты и таланты.

5. Слова только мешают понимать друг друга.
Люди произносят миллиарды слов. Большая часть – ненужные и пустые. А о скольких словах приходится жалеть? Но так устроен мир – без слов, наверное, не было бы общества. Нужно лишь не забывать, какой силой они обладают – одной фразой человека можно сделать счастливым или несчастным, заставить плакать или смеяться. Будьте осторожнее. И берегите людей, с которыми вам комфортно молчать, – это бесценно.

6. Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
«Земля – планета непростая! <...> Люди занимают на Земле не так уж много места». Нас 7 миллиардов. Даже больше. Но у каждого из нас есть всего пару по-настоящему близких людей. Как ни цинично, мы любим не людей, а время, проведенное с ними. Общие переживания и приключения – вот что делает твою розу уникальной, непохожей на тысячи других роз.

7. Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
Одиночкам проще. Сам за себя, зато и не обманется, не будет больно. Довериться сложно. Вернее очень-очень страшно. Если бы все-таки были магазины, где торгуют друзьями, многие бы стали постоянными покупателями. Но, к счастью, их нет. И приходится «приручаться». Чертовски страшно. Ведь все мы знаем, что редкая дружба обходится без слез.

8. Тогда суди сам себя, – сказал король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
Если кто-то поистине мудр, так это де Сент-Экзюпери. Люди обожают «выносить приговоры» друг другу (особенно в Интернете – хлебом не корми, дай написать осуждающий комментарий). Это же так просто. Сказал человеку, в чем он не прав, и ничего больше делать не нужно. Другое дело – судить сам себя. Как минимум, придется прополоть баобабы…

9. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
«Слушай свое сердце» – эту фразу часто можно услышать в песнях и фильмах. Пожалуй, она вторая по популярности после «Я тебя люблю». От этого мы не воспринимаем ее всерьез. Но это не отменяет ее глубины и мудрости. Нельзя верить лишь внешнему, нельзя быть рациональным всегда и всюду. Доверяйте своему сердцу – оно не подведет.

10. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Это слова, не требующие рассуждений. Ни на минуту, ни на секунду нельзя забывать о близких. Мы обязаны делать так, чтобы они никогда не попадали в страну слез. Мы обязаны укрывать их стеклянным колпаком своей заботы.

(с)перто отсюда

И просто, мое любимое.

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько
зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"



Comments

( 21 comments — Leave a comment )
onshe33
Jul. 13th, 2014 09:52 am (UTC)
Они того стоят..
scinic
Jul. 13th, 2014 11:22 am (UTC)
да:)
samusforever
Jul. 13th, 2014 10:47 am (UTC)
сам то как?
женился поди уже! а мы ниче тут не знаем!
scinic
Jul. 13th, 2014 11:20 am (UTC)
в порядке:)) Пока не женился, но как только я вам сразу сообщу:) А вы тут как?:))
borman_b
Jul. 13th, 2014 08:55 pm (UTC)
доброй ночи)
scinic
Jul. 13th, 2014 09:00 pm (UTC)
Доброй:)
natagri
Jul. 13th, 2014 09:47 pm (UTC)
Давненько я уже не перечитывала Маленького принца, какая прелесть:)))
scinic
Jul. 14th, 2014 03:33 am (UTC)
А я его относительно недавно только прочитал:)
sapovich
Jul. 13th, 2014 10:22 pm (UTC)
Твое любимое мне тоже очень-очень))
scinic
Jul. 14th, 2014 03:52 am (UTC)
Оно просто в принципе очень хорошо:)
ce32reza
Jul. 14th, 2014 05:21 am (UTC)
хорошего дня)
scinic
Jul. 14th, 2014 09:43 am (UTC)
Взаимно:)
ishura
Jul. 14th, 2014 07:07 am (UTC)
"Надо быть терпимее к недостаткам окружающих и уметь видеть прекрасное даже в нелицеприятном", главное здесь не ошибиться и не ждать, например, что из гусеницы-скинхеда вырастет прекрасная бабочка.
scinic
Jul. 14th, 2014 09:45 am (UTC)
Ну вот кстати из скинхедов 90-х вышло немало приличных членов общества
ishura
Jul. 14th, 2014 02:36 pm (UTC)
"вышло немало", но не все:) Кстати, напомни хотя бы одного:)
scinic
Jul. 14th, 2014 04:14 pm (UTC)
это скажем так личные знакомые и знакомые знакомых, про которых никогда не скажешь кем в 90-х они были:)
zeleneva
Jul. 14th, 2014 09:55 am (UTC)
Поражаюсь этому произведению - столько силы и кротости в одном месте...
scinic
Jul. 14th, 2014 03:49 pm (UTC)
оно гениально
erika_ever
Jul. 14th, 2014 08:49 pm (UTC)
хорошая сказка, но грустная...
tanjand
Aug. 11th, 2014 09:01 am (UTC)
С днем рождения!
natagri
Aug. 11th, 2014 08:34 pm (UTC)
Привеет! Поздравляю с днём рождения! Желаю счастья, здоровья, радости и больших успехов во всех начинаниях:)))
( 21 comments — Leave a comment )