?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салют!

Давненько у меня не было про политику:) Так что вот сейчас будет.
Начну, как обычно из далека. Ещё в 20010 году я писал про то, как у нас и кем спонсируются многие независимые правозащитники http://scinic.livejournal.com/148705.html. Там пример всего с одним фондом.

Так вот, как оказалось в обители демократии и хранилище рукпопожимности, стране которая столь занята помощью нашим правозашитникам, существует прекрасный закон:

Закон «О регистрации иностранных агентов» является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, сообщали о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности.

Агентами, подлежащими регистрации, согласно Закону, являются лица и организации, «...которые распространяют политические или рекламные материалы среди служащих и других работников Правительства США». Информация о деятельности «зарегистрированных иностранных агентов» размещена в открытом доступе на специальном интернет-портале. Там находятся документы, подаваемые в регистрационный отдел по FARA, являющийся частью секции контршпионажа в управлении по национальной безопасности министерства юстиции США.

Несоблюдение закона влечет тюремное заключение сроком от 2-х до 5-и лет.


Да и не только у них, но и в других странах, например в Израиле:

Закон «О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций» обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур. Для всех неправительственных организаций вводится единый порядок отчетности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение"


Наши люди почесали голову, и решили, а мы чем хуже? Надо бы такой же закон сделать. И сделали на сайте http://podkontrol.ru/:

Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах. Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства Юстиции. В свою очередь, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ) должны маркироваться специальными отличительными знаками.


Ну как сделали. Подготовили проект проекта проекта закона. Теперь предлагают проголосовать всем за него:)
Я вот думаю, а почему бы и нет? Очень бы интересно смотрелись на сайте Левады отличительные значки:) Ну и на других сайтах:)

А как считаете вы?

P.S> А я всё ещё жду от США приглашения российских блогеров для наблюдения за честностью их выборов. Камер-то у них нет:)

Comments

dallabill
Mar. 30th, 2012 09:16 am (UTC)
Давно пора это сделать.
taransv
Mar. 30th, 2012 09:22 am (UTC)
все финансы всех организаций должны быть под контролем.
все источники известны и все затраты известны.
vassiliuky
Mar. 30th, 2012 11:21 am (UTC)
Ну не скажи, все известным быть не может.
6aqtobon
Mar. 30th, 2012 01:50 pm (UTC)
еще и помечать публикации в сми
scinic
Mar. 30th, 2012 03:27 pm (UTC)
ну не всех:)
vitus
Mar. 30th, 2012 10:17 am (UTC)
плюсую!
sweetfewacon
Mar. 30th, 2012 01:52 pm (UTC)
минусую