?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


     Доброй ночи!

     Давненько я не писал, аж с прошлого года. Неужели мне не о чем было написать почти за две недели? Конечно было! Было много интересных тем, но в ритм праздников постинг в ЖЖ ну никак не хотел вписываться. Всё таки Новый Год ведь...

     Да, прошли дни празднования нового 2009 года. И можно подвести итоги. Новый год... С самых малых лет этот праздник для меня был чем то особенным... Волшебным... Неземным... Несмотря на то, что сколько себя помню я никогда не верил в Деда Мороза, этот праздник был самым чудесным. Из года в год казалось что в Новый Год произойдёт  что то выходящее за рамки действительности.

     Даже собственный день рождения не мог сравниться для меня по значимости и ожидаемости с Новым Годом. Каждый год мы с друзьями начинали планировать как его проведём ещё в октябре. Мы мечтали.. Это были коллективные мечты, о праздновании Нового Года. Чаще всего они не сбывались. Да не то что часто, они не разу не сбылись. Но мы никогда не расстраивались. Ведь ожидание Нового Года нам доставляло не меньше  удовольствия, чем сам Новый Год. И мы никогда не знали что и как будет на Новый Год и это доставляло нам удовольствие. 

   Достижение этой коллективной мечты не было для нас целью. Но это доставляло нам огромное удовольствие. Шло время, и начинались первые признаки Нового Года. В квартирах появлялся запах мандаринов.,, позже запах хвои. Ещё до появления ёлок в квартирах на улицах города появлялись праздничные украшения, гирлянды, украшались ёлки. В этот момент как только начинали украшать город, происходил апофеоз ожидания праздника. Теперь все считали дни, часы, минуты до нового года.

     Действительность казалась нам в это время лучше, люди добрее и казалось что мы уже в сказке. Реально существующей сказки под названием
Новый Год. Но идёт время, меняются люди, которые вокруг, меняются друзья. меняется обстановка, меняюсь я сам. И уже нет той мечты, того ожидания... .За несколько недель до нового года, чувствуется приближение праздника, появляется радостное ожидание... Но нет уже той самой Новогодней мечты, того счастливого ожидания, которое в сотни раз сильнее чем сам праздник.  

     Да,  осознание этого не пришло в тот Новый Год. Это произошло на следующий. Нет, нельзя сказать, что праздник пропал. Он скорее просто изменился... Превратившись из сказки в реальный праздник, здесь и сейчас.. И уже и речи нет о Новогодней мечте, ожидании праздника. Часто проскакивают фразы представляешь до Нового Года N дней! Но это не приносит прежней напряжённой радости ожидания. Это лишь констатация факта. 

     Дома, как и прежде пахнет мандаринами, хвоей. Но нет уже ёлки. То есть как нет... Есть, но только искусственная. И несмотря на то, что не ожидаю праздника я знаю где я его проведу. С кем я его проведу. Кто о чём будет говорить, какие будут произнесены тосты, кто когда пойдёт спать, кто обидится в самый разгар, соберётся домой но всё же останется. И всё происходит так как думал. Словно в уме написал книгу, а друзья лишь актёры, которые играют написанные им роли. 

     Думая, об этом я не могу сказать что плохо провёл новый год. Было весело, празднично, но.. не интересно... Не скучно, а именно не интересно. Это знание, эта определённость, она убила сказку. Пропала мечта... Да, осталась надежда что уж в этом то Новом Году изменится всё что ты хочешь изменить, но это совершенно другая история... Не сказочная...

     Дни праздников проходят, приходит время возращаться в будничный ритм, и это приносит радость. Радость от того что в этом будничном ритме будет место неожиданностям, и не будет всё так похоже на расписаннную по ролям пьесу написанную мною и поставленную в театре уже несколько сотен раз. 

     До сего дня так и нет понимания, что же больше тронуло потяря мечты, сказки или эта определённость...
     

      

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ex_googootk
Jan. 12th, 2009 12:01 am (UTC)
Интересно написано, почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но не совсем полно тема обозрена, как мне кажется, хотя и есть пересечения с сайтом популярного журналиста Владимира Соловьёва про каббалу.
altera_inc
Jan. 12th, 2009 12:12 am (UTC)
Наверное, так у большинства людей, становящихся взрослыми.
А мне удалось в этот Новый Год привнести элемент спонтанности. Мы встретились с друзьями на площади нашего городка и всю ночь (с 2х часов начиная) играли в снежки.
Хотя обычно от Нового года уже не жду ничего особенного, поэтому сильно не готовлюсь. И как ни странно, получается неплохо = )
В целом настроение поста очень понятно. Интересных тебе будней!
( 2 comments — Leave a comment )