?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожары в России

1 августа.

В одном из самых пострадавших районов - поселке Масловка уже давно ликвидирован пожар, но наученные горьким опытом местные жители,боятся расслабиться. Они отчаянно валят лес в прилегающих к улицам лесах. Прошедший пожар уничтожил здесь около ста пятидесяти домов, а это был низовой, наименее опасный вид. Сейчас же люди опасаются более страшного - верхового пожара. Ведь если загорятся макушки сухих сосен, скорость распространения огня будет катастрофической.

86.67 КБ

2 августа загорелась лесная подстилка в Нововоронеже. Это вызвало панику у людей и чрезвычайную активность у пожарников. Ведь в сорока двух километрах от Воронежа на реке Дон находится Нововоронежская АЭС. По предварительным данным уже горят леса недалеко от станции, горит здание завода по производству стройматериалов "Изодом", горят гаражи в районе мясокомбината. Жаркая беспощадная погода нагнетает беспокойство в сердца жителей города - температура упорно отказывается снижаться ниже 40 градусов, а скорость ветра около 4 м/с. Это создает опасность для перехода низового пожара в верховой, но МЧС всячески старается убедить людей, что опасности для АЭС нет. Хотя для ликвидации пожара туда направлены основные силы Воронежа: вертолет МИ-8, пожарные бригады и самоотверженные группы добровольцев.




3 августа Нижний Новгород. Огонь подбирается к ядерному центру в Нижегордской области - к закрытому городу Саров. В первой половине дня понедельника очаги пожара вокруг промышленной площадки были практически ликвидированы, но примерно в 15.00 по МСК из-за сильного ветра со стороны мордовского заповедника пожар перекинулся на верхушки деревьев и со скорость 5-6 метров в секунду стал приближаться к периметру промзоны. Тут же на тушение пожара в Сарове была отправлена подмога, все понимают, что последствия пожара в Ядерном центре могут быть куда страшнее обычного лесного пожара, поэтому были брошены все силы на спасение Сарова от огня.

В район пожара была возвращена авиация МЧС, в Саров прибыл пожарный поезд, закуплено дополнительно 200 ранцевых огнетушителей, стянута дополнительная техника из Мордовии и Пензенской области.

К счастью, к семи вечера понедельника ветер стих, и очаги возгарания частично удалось локализовать. На данный момент в Сарове задействованы вертолеты Ми-8 и Ми-26, два самолета Бе-200 и Ил-76. Всего в тушении огня под Саровом участвуют 1468 человек (в том числе 340 - специалисты МЧС) и 73 единицы техники.

3 августа

- Ростовская область вошла в число регионов, где ситуация с лесными пожарами одна из самых тревожных. С начала лета в огне погибло уже более полутора тысяч гектаров лесного фонда




3 августа
Трагедия в Моховом и Каданке. Сгорело еще несколько деревень в
округе, да и погибших больше, просто не афишируют. По официальным данным погибло 9 человек . Фактические цифры совсем дргуие: 12 погибших, 6 обгоревших тел не опознано, 20 пропали без вести.

Поселок Белоомут за несколько километров от Мохового - почти единственный населенный пункт подобного типа вокруг, который еще держится. Несколько дней люди живут в желтом дыму, мокрыми простынями закрывают окна. Порой огонь подходит на 500 метров к поселку. Он с трех сторон окружен лесами, крона деревьев касается домов. Если
огонь достигнет, все сгорит, как спичка.

Администрация Луховицкого района и несколько дней назад и сейчас сообщает, что "поселок Белоомут полностью уничтожен огнем". Людей похоронили зажиdо в официальных данных. Первые дни единственным спасеним были две пожарные машины, давно отслужившие свой срок, и активисты, которые с тазами тушили языки пламени. Жители начали окапываться, но что можно сделать вручную - при верховом пожаре в таких лесах необходима просека минимум 40 метров.



3 августа "Здесь даже Солнца не видно..." из-за дыма. Видимость, запах и жара делают пребывание во Владимире невыносимым. Содержание продуктов горения в атмосфере превышает норму. Врачи советуют астматикам, детям и беременным женщинам покинуть пределы области.

Утром 3 августа произошло возгорание сухой травы в районе озера Светлая жизнь, находящегося в черте города Орла. Огонь охватил около четырех гектаров леса. К вечеру пожар был локализован.

По информации пресс-службы МЧС, пожару присвоили повышенный номер сложности. На тушение прибыли 21 пожарный расчет, пожарный поезд, 67 сотрудников Орловского пожарного гарнизона. bз-за сильных порывов ветра огонь подступил к дачному поселку, в результате сгорело 6 дач кооператива «Отдых», 2 дачи пострадали.





. Удивительна и загадочна пожарная статистика в России. Судите сами.
2007г., август. Горит 47 гектаров леса во Владимирской области. Тушат пожары 847 человек и 227 единиц техники. Источник: КП-Владимир.
2010г., июль. Горит 240 гектаров леса во Владимирской области. Тушат пожары 237 человек и 79 единиц техники. Источник: Владимирская служба новостей.




источник http://v-ogne.livejournal.com/



Рейтинг блогов

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
komen_dant
Aug. 4th, 2010 02:48 pm (UTC)
в Каданке и в Белоомуте приходилось бывать...узкоколейки ездили смотреть.... лет 6-7 назад...
scinic
Aug. 4th, 2010 02:53 pm (UTC)
Ну всё, Каданка теперь только в памяти существует
komen_dant
Aug. 4th, 2010 03:00 pm (UTC)
я только тут у тебя вычитал...там было торфопредприятьие которое к нашему приезду уже почти закончило агонизировать..

грустно(
georg_pik
Aug. 4th, 2010 03:17 pm (UTC)
стал искать информацию по сарову. первая ссылка: "В России около 300 крупных объектов энергетики не имеют штатных подразделений пожарной охраны, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу". если горящий лес может представлять угрозу для АЭС, то что же до пожара делали отдел ГО и ЧС, надзорный отдел объектовой части?

вспоминается зимой видел на столе ведущего инженера из частной пожарной охраны расписку инспектора о том, что подъезды к ТЭЦ расчищенны, подпись и текущая дата. если при пожаре это оказалось бы не так, виновный сразу был бы известен.
scinic
Aug. 4th, 2010 03:30 pm (UTC)
Пипец. Хорошо, что знаю что у нас на атомной есть подразделение пожарной охраны
valse_boston
Aug. 4th, 2010 05:20 pm (UTC)
как военные сводки (
scinic
Aug. 4th, 2010 06:54 pm (UTC)
мне тоже так показалось. Но это очень похоже
(Screened comment)
scinic
Aug. 4th, 2010 07:05 pm (UTC)
Такие обращения, или в личку или расцениваю как спам.
(Anonymous)
Aug. 5th, 2010 11:06 pm (UTC)
Кому война,а кому мать родная.
scinic
Aug. 6th, 2010 06:50 am (UTC)
это точно
(Anonymous)
Aug. 7th, 2010 04:03 pm (UTC)
В Росии запахло не только дымом но и огромными деньгами на устранение последствий пожаров. В каком регионе больше сгорит тот регион и больше денег получит для распила. Тратить разрешили без тендеров/конкурсов. Ээххх! Развернись душа единороссов, которые "отвечают за всё". Кроме пожара и его обуздания.
desire_a
Aug. 7th, 2010 06:03 pm (UTC)
это страшно и странно.. мне чем-то почему-то напоминает ситуация со свиным гриппом осенью - разница в том, что пожар вполне реальный, но не удивлюсь, если политики к этому как-то причастны.. а вообще - страшно это.. у нас в области тоже горят леса уже, дышать нечем (((
( 12 comments — Leave a comment )