scinic (scinic) wrote,
scinic
scinic

У России будет своя силиконовая долина?

62.46 КБ
В последний день 2009 г. президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу во главе с Владиславом Сурковым по созданию «обособленного комплекса для развития исследований». Сурков рассказал «Ведомостям», что будет происходить в этом комплексе, как создавать инновационную экономику и как экономическая модернизация совмещается с политической.
© Ведомости, 2010

Фактически в интервью говорится о создании Российской силиконовой долины, в которой будут созданы все условия для нормальной работы учёных. По мнению Суркова эти условия выглшядят следующим образом:

1. Дерзость. Вера и воля.

2. Спрос. А значит, и деньги. В нашем случае — со стороны крупных государственных и частных компаний, представляющих «традиционные», «консервативные» отрасли, в которых, кстати, тоже всегда есть место инновационному «подвигу».

3. Вузы, академические институты. Приобретение новейшего опытного оборудования. Знания наших ученых, инженеров, студентов.

4. Обязательно — зарубежные вузы, ученые, инженеры, преподаватели, компании.

5. Повышение плотности высокоинтеллектуального населения. Сбор лучших и лучшего в одном месте.

6. Сверхсовременные архитектура и дизайн. Бытовой комфорт.

7. Абсолютная безопасность и открытость.

8. Особый налоговый режим. Снисходительность надзирающих органов — хотя бы на время. Немного беспорядка. Творческого, разумеется.

9. Деньги снова. Софинансирование со стороны государства (в частности, институтов развития). На безвозмездной основе в том числе.

10. Очень важно — первая история успеха. Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить.


То есть, собрать хороших учёных в одном месте, дать им бабок и оборудование для исследования.

В результате неправильной постановки вопроса у Абрахимова, началась дискуссия, по выбору места для этой долины. Я же хочу поговорить о другом.

Наконец-то, политики забили, на свою вечную идею, что раз мы самая великая в мире страна, то и учёные нам нужны только наши, а иностранные учёные нам не нужны, что из-за границы нам нужны только дворники.

В состав рабочей группы по этой долине, включены пока всего три иностранца, которые должны дать сигнал, что пора звать в Россию учёных из разных стран, но только лучших. Эти трое приглашённых учёных, имеют опыт участия в подобных проектах:

- Эстер Дайсон — учредитель EDventure Holdings, начальный инвестор Flickr, del.icio.us и других высокотехнологичных компаний
- Доминик Фаш — региональный директор Enel по России, участвовал в создании первого технопарка во Франции Sophia Antipolis
- Свен-Тор Холм — гендиректор Lundavision AB, участвовал в создании шведского Ideon Science Park

Я считаю, что давно уже пора начать приглашать иностранных учёных, а не только надеятся на своих. И пора прекращать говорить о проблеме так называемой "утечки мозгов". Пора сделать так, чтобы начался их приток. В США ведь, во многом именно благодаря иностранным учёным (в том числе и русским) идёт развитие технологий.

При этом, конечно появляется вопрос: чем заинтересовать иностранных учёных? Моё мнение таково: достаточно денег, оборудования и комфорта. Всё.

По идее будут созданы все условия для работы многих учёных в одном месте, причём как я понял во многих различных отраслях.

Одно плохо. Пока это только идея.

И вот у меня вопрос. Как думаете, получиться ли действительно, создать свою Кремниевую долину? Или это авантюра и всё закончится ничем?МодернизацияРейтинг блогов
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments