?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Купить иль не купить?

Продолжаю я читать послание президента Федеральному Собранию:
41.15 КБ
"В своей статье я назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла.

Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества. Именно на это направлены и соответствующие законы, которые вступают в силу в следующем году"


Это будет способствовать, без сомнения. Но президент говорил о судах, чиновниках, правоохранительных органах, изменении законодательства, но не сказал об одной очень важной вещи. Коррупции в образовательной системе.

Именно ещё в школьные и студенческие годы нужно воспитывать нетерпимость к проявлениям коррупции. Но, что мы видим на деле?

На деле оценки покупаются. Как отличниками, которым очень нужно дотянуть до золотой медали, так и двоечникам, которым надо чуть дотянуть хоть до тройки. Во многом, именно это пытались исправить с введением ЕГЭ.

Но, после школы начинается самое интересное. Поступление и учёба в ВУЗах.

Сначала, надо поступить. Это отдельная песня. Я слышал о самых различных вариантах взяток. От банальных денежных, размер которых зависит только от престижности института, до намёков вроде: нам на нужды ВУЗа нужна газель... Или: а ты девочка ничего, ножки перед ректором раздвинешь и поступишь... Вариации куча. С этим тоже, по идее, должно справляться ЕГЭ.

Но дальше начинается учёба в ВУЗе. И тут уже никакое ЕГЭ не поможет. Многие преподаватели хотят денег. Студенты хотят получить зачёт. Получается эдакий симбиоз. И все довольны? Только вот как ждать от студента юридического ВУЗа, что в дальнейшем он не будет брать взятки, если он сам их давал в ВУЗе? Надеяться, что он поймёт как это плохо, и никогда не будет брать взятки? Смешно.

На самом то деле проблема в том, что ни преподавателя ни студента это вовсе не напрягает. Все довольны. Недовольны только работодатели и государство, получающие в итоге вот таких "специалистов". И спокойное, рабочее отношение ко взяткам...

13.32 КБ
Расскажу вам историю из одного небольшого уездного города Н.

Есть в нём хороший политехнический институт. И попался как-то преподаватель один на взятке. Только со временем так случилось, что вроде попался, а вроде и нет. По институту подписи собирали в его поддержку, что он человек исключительно порядочный и честный. На митинг студенты вышли в его защиту. На форуме городском писали: да вы чё, норм мужик, кто захотел сдать сдал, кто захотел купить-купил, нафиг такого подставлять? Лучше бы посадили другого препода, который "зверь" И в итоге всё свелось к тому, что студент, который его "подставил" поступил очень плохо, ведь размер взятки в институте после этого случая повысится...Рейтинг блогов

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tracer_k
Nov. 22nd, 2009 01:18 pm (UTC)
сто раз говорил и продолжу говорить - лучший способ борьбы с коррупцией и взяточничеством - узаконить взятки; купля-продажа уплата налога - все довольны

скажешь это невозможно в приведенных примерах?
возможно!
в дипломе должна быть отметка какие предметы студент сдал за взятки
scinic
Nov. 22nd, 2009 01:33 pm (UTC)
Почему я скажу, что невозможно? Возможно, и я даже не против. Почему бы и нет?

Будет выпуск юристов с отметкой о покупке по гражданскому праву, сварщики с купленным сопроматом, психологи с отметкой о клинической психологии...

Только не думаешь ли ты, что будут покупать, чтобы не ставили эту отметку? Или будут покупать, так как у преподов дешевле?
tracer_k
Nov. 22nd, 2009 02:13 pm (UTC)
не здесь целая система должна работать
всё что куплено легально - одобряется;
всё что нелегально - порицается, причём так, что бы не хотелось больше никогда ни продавать, ни покупать
scinic
Nov. 22nd, 2009 02:17 pm (UTC)
А что мешает тогда, миновать пункт с легальной покупкой?
tracer_k
Nov. 22nd, 2009 02:43 pm (UTC)
демократия

это в ссср было только порицание без первого пункта; сейчас времена другие, должно быть право выбора (зная что наказание всё равно неминуемо)
scinic
Nov. 22nd, 2009 02:49 pm (UTC)
Ааа:) Демократия:))
tracer_k
Nov. 22nd, 2009 02:57 pm (UTC)
она самая :) я ж социалист
damirmur
Nov. 29th, 2009 09:22 am (UTC)
Ты дурак или где
Чтоб тебя и твоих детей такой одобренный и узаконенный врач лечил. А твоих машину такой одобренный и узаконенный специалист чинил.
tracer_k
Nov. 29th, 2009 10:01 am (UTC)
а с чего ты взял, что я у купленного специалиста буд лечиться?
damirmur
Nov. 29th, 2009 10:05 am (UTC)
А куда ты денешься с подводной лодки. Даже если врач нормальный, его помошники будут такими спецами. Я уже сталкивался с этим.
elchka
Nov. 22nd, 2009 01:49 pm (UTC)
мне про воспитание нетерпимости мне понравилось, интересно способы уже есть
scinic
Nov. 22nd, 2009 02:01 pm (UTC)
Наверное:) На самом деле, когда люди перестанут воспринимать взятку как само собой разумеющееся, тогда нетерпимость появится. Вот, например, когда ко всем взяточникам будет отношение как к ГАИшникам, тогда и будет нетерпимость:)
elchka
Nov. 22nd, 2009 02:03 pm (UTC)
Логично)
onshe33
Nov. 22nd, 2009 02:06 pm (UTC)
Всегда брали и будут брать...страна такая у нас к сожалению..
scinic
Nov. 22nd, 2009 02:11 pm (UTC)
Не думаю, что "всегда". И дело вдеь не в стране...
sonelchen
Nov. 22nd, 2009 11:22 pm (UTC)
Медведев дебил, при чем тут воспитание.
Чтобы не было взяток, нужно
1) сократить количество вузов. Чтобы был более-менее целевой набор (не в смысле по справочке от предприятий, а чтобы высшее образование получали те, кому оно реально нужно). И пусть кто тупой, идет стены шпаклевать, асфальт укладывать или там ногти гелевые делать. А не все кто ни попадя щемятся получить диплом, а потом идут с ним работать продавцом или оператором колл-центра в лучшем случае.

Потому что на самом деле ребенок с мозгами - он нормально и ЕГЭ этот сдаст, и в вуз поступит на бюджет. А вой поднимают именно те, у кого в голове ни бум-бум, а в университет хочется. И они же потом будут страдать, как бы им сдать, ды как купить и что же делать с сессией.

2) назначить нормальную зарплату преподам. Потому что блин, когда преподаватель получает 5700 + 3000 надбавку за степень (!!!!) - это же пиздец, я не знаю, как ему на эти деньги жить и как можно не брать взятки. Нет, есть, кончено, очень принципиальные преподаватели старой закалки, которые на это сводят концы с концами, есть женщины, которых мужья обеспечивают, но основной массе надо либо взятки брать, либо зубы на полку.
scinic
Nov. 23rd, 2009 04:45 am (UTC)
При том, что важно само отношение к взяткам. Это ведь касается не только ВУЗов.

1. Уже сокращается потихоньку. Я с тобой согласен, надо чтобы шли те кому оно нужно.

2. Вот тут не согласен. То есть как, нормальную зарплату, конечно надо, но дело не только в ней. У нас в городе есть немалое число преподавателей, которые работают не только в институте, но и являются, например, практикующими юристами с доходом значительно большим, чем девять тысяч, которые, также берут взятки.
(Deleted comment)
scinic
Nov. 26th, 2009 04:20 am (UTC)
Да.
xeus_top_98
Dec. 2nd, 2009 10:10 am (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
( 19 comments — Leave a comment )