?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6.02 КБ
Про историю с "травлей" Подрабинека слышала практически вся страна. Одни считали, что неправы активисты движения "наши" и их действия иначе как травлей называть нельзя. Другие считали, что "наши" действуют правильно, и даже слишком мягко.

Но многие говорили, что на слово надо отвечать только словом, и "нашисты" должны были подать в суд на Подрабинека, если его слова кого-то оскорбили.

Ситуацию осветили даже западные сми, вот цитаты из статей западных газет в журнале коммерсант власть:

Немецкая Frankfurter Rundschau

"Теперь путинистская молодежная организация "Наши" регулярно звонит Подрабинеку и его семье с угрозами и постоянно дежурит у его дома. Этот случай, по мнению одного из читателей "Ежедневного журнала", демонстрирует, какова действительная цена либеральной ауры, которой окружает себя президент Медведев. Фактически система деградировала до уровня бандитизма. Как при Сталине"

Французская Journal du Dimanche

"Подрабинек заявил, что уходит в подполье, чтобы избежать угроз после публикации заметки, критикующей Кремль. С момента публикации Подрабинек стал мишенью прокремлевской националистической организации "Наши". Созданная в 2006 году, она объединяет тысячи молодых людей, преклоняющихся перед Владимиром Путиным. Это настоящий кулак государства, дружина, полностью поддерживаемая российским правительством. Их демарши — яростная смесь патриотизма и ксенофобии. Их мишени, которых они классифицируют как "предателей нации",— необольшевики, националисты, гомосексуалисты, активисты правозащитного движения"

И Британская "независимая газета" The Independent

"Александру Подрабинеку, российскому корреспонденту одной из французских радиостанций, ветерану советского диссидентского движения, угрожают судом, его дом пикетируют члены молодежной прокремлевской группы за то, что он написал статью, критикующую цензуру. Он утверждает, что ему и его семье угрожали смертью представители группы "Наши", которую ее критики сравнивают с "Гитлерюгендом". Члены этой группы говорят, что потащат господина Подрабинека в суд и сделают его жизнь невыносимой, если тот не принесет публичные извинения коммунистам"

"Наши" последовали совету людей, считающих, что дела с оскорблениями надо решать через суд. Они подали в суд на западные: Le Monde, Journal du Dimanche, Frankfurter Rundschau и The Independent.

По разному отнеслись к искам западные издания, но особенно интересна реакция официального представителя Independent News & Media "Независимой" газеты The Independent. Он заявил, что газета пока не получала уведомления о возможном судебном процессе от движения "Наши", но заверил, что издание "точно освещает все события как в Великобритании, так и за рубежом"

И вот, недавно пришёл ответ из Британской "Независимой" газеты The Independent следующего содержания:

Мы понимаем вашу обеспокоенность относительно статьи, опубликованной в нашей газете (число, прочие уточнения) в частности относительно угроз физического уничтожения, предположительно высказанных со стороны движения Наши, в отношении г-на Подрабинека и его семьи

Об этом моменте можно много спорить, но оправдание приводимое "Независимой" газетой удивляет:

"Мы внимательно изучили данный вопрос и можем сообщить Вам, что данная статья не была написанна репортёром, работающим в Москве, чьё имя указано в качестве автора статьи, и в действительности было добавлено к статье по ошибке, произошедшей в редакции газеты в Лондоне"

Это "немного" странно, когда в издании говорят, что в России один их корреспондент пишет статью, а кто-то другой "по ошибке" добавляет такие подробности, как угрозы в отношении физической расправы.

Далее, в ответе пишут о том, что они провели раследование и выяснили: что г-н Подрабинек не делал никаких высказываний относительно угроз поступивших в его адрес и в адрес его семьи со стороны движения "Наши", и, как оказалось, такие предположения не имеют под собой никаких существенных оснований.

Редакция приносит искренние извинения в данных обстоятельствах. (письмо на ангилийском)(перевод письма) (источнк)

Независимая Британская пресса. Такая независимая. Просто временами, у некоторых работников разыгрывается фантазия в их туманном Лондоне.Рейтинг блогов

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afrin_ptz
Nov. 19th, 2009 09:38 pm (UTC)
Дык, а нашисты разве не угрожали тем, что будут портить жизнь?
scinic
Nov. 20th, 2009 06:06 am (UTC)
Они говорят, что нет, но не в этом дело:) Вот в чём: и в действительности было добавлено к статье по ошибке, произошедшей в редакции газеты в Лондоне

То есть понимаешь, это уже на месте дописали:))
afrin_ptz
Nov. 20th, 2009 09:02 am (UTC)
В Лондоне поступили жопошно, это бесспорно, но чего ждать от британцев, у которых с нами один большой конфликт еще со временЕкатерины Великой , а то и раньше?
Впрочем, поведение самого Подрабинека и нашистов оставляет желать лучшего. Нет в истории героев.
scinic
Nov. 20th, 2009 09:09 am (UTC)
Я и не писал о героях.
( 4 comments — Leave a comment )