?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салют!

Александр Митряшкин.jpg

Хорошие новости. В феврале российские ученые из Сколково и американские ученые из Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте сообщили об успехах в "биопринтинге" - то есть в создания объёмных моделей клеток с использованием 3D-печати, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток.

Начнём с иностранных ученых.
Как сообщают РИА Новости Американские биоинженеры создали и успешно испытали своеобразный 3D-биопринтер, позволяющий "печатать" полноценные копии отдельных костей тела, рук, ушей и хрящей при помощи стволовых клеток и специальных полимерных шаблонов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

"Эта техника печати тканей и органов является важным и очень серьезным шагом на пути к созданию технологии, позволяющей изготовлять органы-"запчасти" для наших пациентов. Теперь у нас есть возможность печатать полноценные человеческие органы, сохраняющие стабильность. В дальнейшем, эта технология поможет нам "печатать" ткани и органы пригодные для имплантации", — заявил Энтони Атала (Anthony Atala) из Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (США).

Как отмечают Атала и его коллеги, одним из главных препятствий на пути выращивания органов из стволовых или "взрослых" клеток является то, что их "печать" возможна лишь тонким слоем. По словам ученых, когда толщина "пирога" из клеток превышает 200 микрометров, ткань начинает гибнуть, так как питательные вещества и кислород не могут проникнуть на такую глубину без наличия кровеносных сосудов.

Авторы статьи решили эту проблему, создав особый полимер, позволявший ученым укладывать клетки слоями и при этом сохранять небольшой просвет между ними. Это позволило клеткам будущих костей, мышц или хряща расти в фактически неограниченных масштабах, не испытывая проблем с доступом к пище и кислороду.

После того, как орган "напечатан", ученые помещают его в организм мыши или даже человека, где он постепенно "зарастает" кровеносными сосудами, а полимер постепенно разлагается, уступая им место. В конечном итоге на месте заготовки возникает полноценный орган, обладающий нужной трехмерной формой и всеми необходимыми видами ткани.

В качестве демонстрации биологи вырастили кость нижней челюсти человека, используя стволовые клетки, а также "напечатали" полноценную раковину уха, используя МРТ-снимок одного из добровольцев в качестве шаблона для печати. Оба органа были помещены в тело грызуна и успешно прижились в нем, полностью покрывшись изнутри сосудами.

Пока эта технология не совсем готова для медицинского использования – ее еще предстоит проверить в клинических испытаниях, однако Атала и его коллеги уверены, что им удастся быстро вывести ее в медицинскую практику.

Теперь предлагаю вернуться в Россию

Как сообщает российская газета печать человеческих органов - это реальная перспектива ближайших 15 лет, ученые уже не сомневаются. Первые биоконструкты, которые позволяют тестировать лекарства и косметику, уже вышли из принтеров: кожа, ткани почки и печени, хрящи...

Самая главная проблема - создать биоконструкцию, пронизанную сосудистой сеткой.

- Пока никто из ученых не знает, как лучше сделать систему сосудов, но все над этой проблемой работают, - поясняет Борис Чичков. - Одна из таких технологий - лазерная печать клетками. С ее помощью нам уже удалось создать модель примитивного сердца из кардиомиоцитов - коническую трубку, которая сокращается и толкает кровь вперед. Такие органы есть у самых простых насекомых.

Еще одна перспективная технология - печать сфероидами. Это шарики микронного размера, содержащие в себе до 10 тысяч живых клеток необходимого вида. Через тонкую иголку принтер ряд за рядом помещает их в толстый слой гидрогеля.

Именно таким способом российские ученые - резиденты кластера биомедицинских технологий Сколково - впервые в мире напечатали щитовидную железу. Ее пересадили мыши, у которой свой орган не работал. Новая щитовидка теперь вырабатывает гормоны не хуже настоящей.

- Как решили проблему сосудов? Все просто: наши сфероиды состояли из эмбриональных зачатков щитовидной железы и пуповины, в которых уже начинала формироваться сетка капилляров, - говорит руководитель лаборатории 3D-биопринтинга Владимир Миронов. - Напечатанный орган мы подсадили мыши, его сосудистая сетка разрослась и соединилась с кровеносной системой организма. На очереди - разработка технологии биопечати почки, которую также отработаем сначала на мышах.

Впервые в мире американский хирург Джозеф Мюррей удачно пересадил человеческую почку в 1954 году. За это он получил Нобелевскую премию по медицине. Сегодня тот, кто первый напечатает человеческий орган на биопринтере и успешно пересадит его больному, также может претендовать на Нобеля. Это решит главную проблему - донора. Его для больного искать уже не придется.

- Все регуляторные трудности можно преодолеть. Уверен, что когда появится технология, появится и новая индустрия - заводы по производству органов. Это всего лишь вопрос времени и ресурсов, - считает Владимир Миронов.

Recent Posts from This Journal

  • 18 лет уже. 16 сентября 1999 года. Вечная память.

    Здравствуйте! Из года в год, один и тот же пост. Добавить мне нечего и убавить тоже. А не написать об этом я не могу. Прошло уже 18 лет со дня…

  • Базаришь? Конечно! 18+

    Орёл (что?), решка. Орёл (что?), решка. Орёл (что?), ещё раз. Орёл (что?), решка. Мне пох*й∙Мне тоже. Базаришь? Конечно. Такой диалог произошёл…

  • День Победы

    Ежегодный пост. В ЖЖ очень много в последние дни пишут про то, что нечего праздновать в день победы. Что это была война двух тоталитарных…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dslavd
Mar. 3rd, 2016 07:07 am (UTC)
Ух ты, Сколково все еще живет и что-то там изобретает
scinic
Mar. 3rd, 2016 07:11 am (UTC)
И еще в правильном направлении работают.
dslavd
Mar. 3rd, 2016 07:14 am (UTC)
Это кстати радует
romti
Mar. 3rd, 2016 10:37 am (UTC)
Прогресс не стоит на месте ;)
scinic
Mar. 3rd, 2016 10:38 am (UTC)
Это же прекрасно!
ustin
Mar. 9th, 2016 11:59 am (UTC)
в переломное время живем и как-то не замечаем этого:)
scinic
Mar. 9th, 2016 01:54 pm (UTC)

Ну я стараюсь замечать такие вещи:)

( 7 comments — Leave a comment )