?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!

Из года в год, один и тот же пост. Добавить мне нечего и убавить тоже. А не написать об этом я не могу.
50.00 КБ
      Прошло уже 14 лет со дня терракта в моём родном городе. Столько лет прошло, но в нашем городе не забудут этот страшный день. По стране прокатилась серия террактов: два взрыва в Москве, взрыв в Буйнакске. И никто не думал, что это может коснуться и нас...

     Мы жили в нескольких кварталах от взрыва. Было около шести утра. Почти вся семья спала, только отец собирался уезжать. И вдруг, все проснулись. Незапертые форточки в квартире, оказались открытыми. Поначалу мы думали, они открылись от ветра. Но не прошло и десяти минут, как нам позвонили родственники, и сказали, что у нас в городе взорвали дом.

      Поначалу, легче было поверить в то, что родственники так зло шутят, чем в то, что это было правдой. Или, в то, что это покушение на какого-либо предпринимателя (незадолго до теракта, было такое покушение) Я, тогда пятиклассник, не сразу понял, что произошло, и не сразу осознал, насколько страшна фраза "у нас в городе взорвали дом"

       Занятия в школе были отменены, так как взрывом выбило стёкла. Вместо занятий, многие дети пошли посмотреть на место взрыва. Их глазам предстала действительно страшная картина. Огромная воронка, частично заполненная водой (по информации из газет, она была 15 метров в диаметре и 4 метра в глубину) и разрушенный взрывом дом. И люди, помогающие спасателям. Только то, что этот дом строился с особой сейсмоустойчмвости, позволило избежать ещё более страшных последствий.

      Некоторых людей эвакуировали из домов, при помощи подъёмников - лестницы были разрушены, и люди не могли покинуть свои квартиры иным способом.

      Говорят, в ночь перед взрывом, жителям дома звонили и задавали вопрос: Как вам спится перед смертью?

       16 сентября 1999 года в 05:57 возле дома по адресу Октябрьское шоссе, 35 был взорван автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила не менее 800 кг в тротиловом эквиваленте. Владелец грузовика с боеприпасами Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва оказался у себя дома, а не в грузовике, утверждал что не знал о том, что в в его грузовике находилось взрывное устройство. По словам Искендерова, трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него якобы картофель, попросили его отогнать автомобиль к дому и подежурить в нём ночью, но в момент взрыва он отошёл домой погреться.

 

     В результате теракта погибли - 19 человек, серьёзные ранения получили более 100 человек, а пострадали около 15000 человек (почти десятая часть города)
 


Это самая страшная страница, в истории города Волгодонска.

Вечная память погибшим.

130.49 КБ




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
onshe33
Sep. 16th, 2013 07:00 am (UTC)
И кому то это надо было тогда...
in_drive
Sep. 16th, 2013 08:53 am (UTC)
Понятно кому, образ внешнего врага, перед которым необходимо сплотиться, всегда работал

Edited at 2013-09-16 08:53 am (UTC)
dslavd
Sep. 16th, 2013 10:43 am (UTC)
В этом обычно штаты обвиняют. У них такой принцип хорошо срабатывает.
alexdel
Sep. 16th, 2013 06:40 pm (UTC)
вечная память погибшим
sapovich
Sep. 17th, 2013 01:07 pm (UTC)
Всегда страшно вспоминать. Я тоже училась в школе. И мне казалось, что зло - далеко где-то...
sirena_evklad
Oct. 24th, 2013 06:47 am (UTC)
В такие моменты хочется убивать.
0bovsemka
Nov. 16th, 2013 01:09 pm (UTC)
Зашла показать тебе и посмеяться
загруженное

а тут этот пост...светлая память...
( 7 comments — Leave a comment )