?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у osmelov в Чем отличается нацеленность на результат
Сейчас будем повторять уроки пройденного материала.

Пришлось тут пообщаться с некоторыми людьми по работе, где-то как коллега, где-то как шеф, в общем и целом сделали попытку выработать командный дух, и прийти к пониманию что и как нужно делать, что бы работать на результат. Это типичная черта русского человека: делать работу ради работы, она у меня в голове не укладывается.

Зачем?

Смотрите у каждого из Вас сидит определенная идея в голове, как жить и зачем жить. У некоторых она укороченная. Без обид в адрес девушек, но именно у них цели в жизни более короткие:

1) выйти замуж;
2) жить счастливо.

Не спорю, есть категории отчаянных карьеристок-феминисток, у них путь немного удлиняется, где-то посередине добавляется карьера. Есть особенные категории представительниц женского пола чайлдфри: их путь выглядит несколько иначе.

1) жить счастливо;
2) умереть не родив ребенка.

Но это девушки, там с целеполаганием вообще размыто все в головах, поэтому нацеленность на результат тут практически отсутствует, если кому интересно обсудим. У мужчин все выглядит куда более интересно. Длинные жизненные цепочки, которые укладываются примерно в две основных концепции:

1) прожить эту жизнь занимаясь каким-то делом (любым от элементарного раздолбайства в течение всей жизни до становления главой крупной корпорации);
2) четкое следование своей цели, например: в 50 лет иметь свой дом, машину, заработок на уровне N денег, соблазнить N женщин и переспать с ними, жениться на одной из них (или на любой кроме них), иметь N детей, получить влияние на уровне N, иметь уважение N людей, написать N книг, много из того что рисовал Маслоу в своей пирамиде, кстати. А главное за эти годы (в нашей долбанной Рашке) не умереть до 50 лет от того что тебя задавит машина на пешеходном переходе, не упадет самолет в котором ты полетел в очередную командировку.

Так вот - цели N вполне конкретные, их можно измерить.

Если они есть, то всё просто зашибись, половина дела уже сделана. Хочу подчеркнуть разницу между пунктом 1 и 2, она действительно есть: в первом человек делает что-то пытаясь достичь цели N, а во втором - он делает всё возможное, что бы достичь этих целей.

Это и есть нацеленность на результат.

Чем отличается нацеленность на результат

Но и это не главное.
Я сейчас скажу почему в России все так хреново, а Вы послушайте.

Я хочу что бы Вы знали причем тут нацеленность на результат в нашей с Вами жизни.
Как-то так вышло, что со времен раскрепощения крестьян на Руси у нас многие проповедуют рабскую философию: надежду на батюшку-царя. Вначале это был действительно Царь Николай II, (потом минуя Ленина с его светлыми социалистическими идеями) был коммунист-садист Сталин, потом еще плеяда великих деятелей, вплоть до Ельцина (в контексте данной статьи вообше не имеет значения, что Бережнев был за социализм, а Горбачев за капитализм). Потом был и есть Путин, а Медведева при всем моем уважении мы тоже включим в один список с Горбачевым и Ельциным). Так вот и каждый раз мы втемяшиваем в себе упование на одну из этих персон.

Это происходит каждый раз!!!!!!!!!

И с новой силой мы начинаем вести идиотские дискуссии о самых достойных кандидатов на выборах. Бла-бла-бла-бла.. Этот лучше, а этот хуже. Этот за социализм, а этот за коммунизм. А вот этот вообще Сталин №2, он нам не нужен. А кто нужен. Епт, да как же не видели - вот он, придумал Ё-мобиль. Не, оказывается совсем не так, он может и придумал, но поддерживает криминателитет. Бла-бла-бла. Ну где-же, где-же тот рыцарь на белом коне?! Почему в России уже сто с лишним лет нет нормального Царя, который как таблетка придет и избавит Россию от боли?
И знаете куда мы скатываемся таким макаром, м?

Посмотрите на цели девушек в верхней части. Именно они ждут принца на белом коне. Именно так и устроено у нас общество. Одноклеточные существа, без цели и без результата: выйти замуж и жить счастливо. Сейчас многие до усрачки могут спорить, что бы такого не было нужно взять власть в свои руки, вооружиться вилами, лопатами, написать охренительные лозунги в духе безрассудного национализма "Россия для русских" и пойти устраивать очередную революцию на Красную площадь.

Сегодня очень многим хочется подменить нацеленность на результат (достижением лучшей жизни для всех) этим действием (революцией). "Раз Царь не может сделать в России жизнь лучше, то давайте это сделаем мы сами!" Это 100% не результат и даже не задача для его достижения. Если бы хоть один человек сказал мне каким будет следующий шаг и конечная цель, то это еще можно было обсуждать. А до тех пор это женский двухуровневый путь.

Ну и последнее.
Никто ведь не отменял нацеленность на результат для команды.
Путь может выстраиваться как для отдельно взятого человека, так и для общества в целом. Считайте общество своей командой. Чем цветастее по культуре, религии, национальностям и доходам, тем сложнее будет вырабатывать механизм, позволяющий точнее нацелиться на результат. А до тех пор пока не будет цели, так и будем подменять их хотелками отдельно взятых мультперсонажей.

PS. Картинку можно интерпретировать по разному.
Либо кот достиг своей цели просто используя собаку.
Либо они все-таки пришли к согласию, что совместно смогут добиваться нужной цели с большей эффективностью, но не показана вторая часть. Интересно Ваше мнение на этот счет.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
valse_boston
Sep. 22nd, 2011 12:32 pm (UTC)
Нуачо, в России люди всегда надеялись на Доброго царя-батюшку )
scinic
Sep. 22nd, 2011 07:20 pm (UTC)
В Украине по другому?:)
valse_boston
Sep. 22nd, 2011 07:24 pm (UTC)
редко так делаю) но в этот раз под Россией имел в виду и Украину тоже :)
scinic
Sep. 22nd, 2011 07:56 pm (UTC)
бгыгы:) Очень похожие страны:))
dim117
Sep. 22nd, 2011 01:30 pm (UTC)
Понимаешь в чём дело, никто на них не уповает, эти люди для того и поставлены, и правильно народ требует от них отдачи.
А то получается, меня взяли на работу электриком, и не должны на меня уповать - когда ничего не горит?
scinic
Sep. 22nd, 2011 07:21 pm (UTC)
Правильно-то правильно. Но странно верить, что придёт человек, который одним махом решит все проблемы, или винить президента, в том, что сегодня официантка чай пролила человеку на голову:)
dim117
Sep. 22nd, 2011 07:35 pm (UTC)
Ну конечно, если на транспорте происходят катастрофы, то дело президента, как гаранта уменьшить эти катастрофы, поменять допустим министра транспорта, ну кагбэ за утерей доверия.
scinic
Sep. 22nd, 2011 07:56 pm (UTC)
тут-то согласен на все сто
armuzd
Sep. 22nd, 2011 07:50 pm (UTC)
опять же кто должен определять цель, общество или власть? Люди будут надеяться на власть, а когда она предложит цель, будут критиковать ее.
scinic
Sep. 22nd, 2011 07:57 pm (UTC)
Каждый для себя выбирает цель.
novser
Sep. 26th, 2011 11:09 am (UTC)
В который раз эту фоту вижу и без смеха смотреть не могу :))
Кошак просто урка :))
Чуда все ждут обычно. Даже в сказках все на халяву, да на дурака.
scinic
Sep. 26th, 2011 07:26 pm (UTC)
Может потому и ждут чуда, что сказки так научили?
novser
Sep. 28th, 2011 06:45 pm (UTC)
Сложно ответить. Лень наверное больше, чем наука сказок.
visterya
Sep. 26th, 2011 04:15 pm (UTC)
результаты
и так и так...если все время в процессе, результата может не быть, но если на результат, но в напряге, тоже долго обычно не протянешь, мое мнение
matilda_bella
Feb. 23rd, 2012 03:03 pm (UTC)
Есть вариант, что кот выкинет собаке курицу из раковины, когда та будет размораживаться.
Или вариант, что он очень-очень любит кота, и хочет, чтобы тому было хорошо :)))))))))))))))

А если серьезно, то комплексная проблема нашего общества в том, что люди - такие, какие есть. И от этого, конечно, таблетка не поможет.

Edited at 2012-02-23 03:04 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )