?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атаковавший автомобиль ФСО член политсовета "Солидарности" Леонид Николаев задержан за мелкое хулигантство. Представитель УИиОС ГУВД столицы сообщил Politonline.ru подробную информацию о произошедшем.


Что вменяется Леониду Николаеву?
- Леонид Николаев был доставлен в ОВД Китай-Город. Сейчас решается вопрос о привлечении его к административной ответственности в соответствии с КоАП за мелкое хулигантство. В ближайшее время будет решено, будет ли на господина Николаева наложен штраф или он будет привлечен к суду.



Нарушил ли Леонид Николаев положения закона о "государственной охране"?

Я не стану комментировать данный вопрос.
Однако могу сказать, что если бы господин Николаев решил так похулиганить с кортежем первых лиц государства или автомобилем охраняемой персоны, а не машиной, осуществлявшей обычное патрулирование спецтрассы, то сотрудники ФСО трактовали бы это как нападение со всеми вытекающими последствиями. Например, спецмашина имела бы право его оттереть, сбить, а представители ФСО - открыть огонь на поражение. Причем это даже не право, а обязаны были бы так поступить.
Ведь кто мог знать, нет ли на человеке пояса со взрывчаткой и не начинено ли ей ведро? Увы, но никто не может гарантировать, что экстремисты не "прикроются" популярными ныне флешмобами с синими ведрами.


Представители несистемной оппозиции и близких к ней правозащитных движений заявляют, что Николаев залезанием на автомобиль с номером ЕКХ и спецсигналом выразил свой протест и задержание является политическим преследованием. Некоторые даже называют его политзаключенным.
- Я понимаю, что в обществе существуют некие стереотипы о милиции - например, что пределом технических знаний милиционера является пищущая машинка. Расстрою тех, кто так думает. Представители ГУВД Москвы, о чем мы неоднократно заявляли прессе активно отслеживают информацию о правонарушениях, планируемых и состоявшихся в медиасреде, в том числе в средствах массовой информации, социальных сетях . И прекрасно видели, например, статьи в изданиях "Свободная пресса" и "Соль", в которых Леонид Николаев называет свои действия "актуальным русским исскуством". Кроме того, у правоохранительных органов имеются записи с видеокамер, на которых видно, кто именно совершал нарушение.
Законодательство нашей страны, естественно, позволяет и пощряет гражданскую активность, в том числе - протестную. Однако нужно резделять выражение политической позиции и нарушение законодательства. Грубо говоря, если ты участвуешь в разрешенном митинге, пикете, голодовке, забастовке - это одно, это - в пределах разрешенного законом. Но если ты начинаешь бить стекла, нарушать ПДД, драться и так далее - это уже правонарушение, которое должно быть пресечено и за которое нужно нести ответственность. Вне зависимости от мотивов, по которым оно совершено и степени их "благости". За хулиганство необходимо отвечать.
Что же касается высказываний и действий оппозиции - они всегда будут трактовать любое привлечение к административной или даже уголовной ответственности как политическое преследование. Но иначе получается, что принадлежность человека к оппозиционному движению автоматически означает право нарушать закон и оставаться безнаказанным, "чтобы оппозиция шум не поднимала"? Извините, но закон должны исполнять все. И будут исполнять.
Впрочем то, что уже из мелкого хулигана пытаются сделать символ протеста и политзаключенного - показывает состояние нынешней оппозиции. Мне очень жаль такую оппозицию, честно говоря.


"Несогласные" обвиняют правоохранительные органы в нарушении действующего законодательства, говоря о задержании без повестки
Насколько мне известно, Леониду Николаеву пытались вручить повестку, это должен был сделать участковый уполномоченный по месту его проживания. Однако это не удалось. Имея оперативную информацию о том, что Николаев может скрыться, дабы избежать наказания, было принято решение о задержании правонарушителя, КоАП это позволяет. Не говоря об уголовном Кодексе - представьте себе ситуацию, когда милиция определила фактическое местанохждение преступника и вместо его захвата пришлет повестку "уважаемый гражданин, не соизволите ли придти в суд и понести наказание". Да он просто сбежит и его снова придется искать.


Считаете ли Вы, что проблема мигалок существует или она надумана?
Да, проблема неучтенных и незаконных спецсигналов существует. И решается. Равно как и проблема хамства и хулиганства на дорогах - со стороны пешеходов, водителей и владельцев специальных сигналов.



Рейтинг блогов

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
serega_mar
May. 28th, 2010 12:39 pm (UTC)
Придурок этот Леня. Протест - протестом, но до быдлячества опускаться не следует. Никакой он не борец против мигалок, он обычный хулиган, которого в детстве не пороли.
scinic
May. 30th, 2010 11:51 am (UTC)
Большинство моих знакомых если бы по их машине прыгал какой-то Лёня, дали бы ему люлей. Или просто поехали бы...
arberes
May. 28th, 2010 10:14 pm (UTC)
> Считаете ли Вы, что проблема мигалок существует или она надумана?
> Да, проблема неучтенных и незаконных спецсигналов существует. И решается.

Каким образом она решается?
scinic
May. 30th, 2010 11:50 am (UTC)
Временными показательными рейдами с задержанием нескольких машин с незаконными мигалками:)
( 4 comments — Leave a comment )