?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост от onshe33

Доброго вечера:) Я продолжаю смотреть на скелетов в шкафах моих френдов, и сегодня скелетики из шкафа моей френдессы onshe33 Хотел на пару дней раньше выложить, но зачитался ЖЖ и не смог сразу выбрать:) Мне вот было сложно выбрать, какой пост разместить, но так как вчера, то есть уже сегодня до четырёх утра спорили на эту тему с другом, наиболее подходящим для меня стал вот этот пост: Я женщина или...
39.28 КБ
Есть вещи, которые в нашем обществе считаются крайне неприличными. Неприличными для женщин. Нет, речь не об абортах, не о синяках, полученных от супруга, и не о высказываниях типа "Ох, и развелось черномазых в Москве". Все это нормально с точки зрения широкой публики. Не прощают дамам у нас совсем другое.
Во-первых, жена не должна зарабатывать больше мужа. Одна моя знакомая, редактор глянцевого журнала, как-то решила сделать статью о таких барышнях. Одним из условий для героинь было согласие не только на интервью, но и на фотосъемку вместе с супругом. С тем самым, чья карьера менее успешна. И это условие оказалось невыполнимым. Разговаривать анонимно соглашались все, но сниматься ни в какую. "Заманались искать, - сказала мне редактор. Все силы бросили на поиски и уговоры, и по нулям". При этом таких пар, с неравными доходами в пользу жены, вокруг было полно. Почти 90% той же самой редакции. А вот поди ж ты афишировать такую свою "неправильную" ситуацию в семье не соглашались не только мужчины, но и в первую очередь сами женщины.

"Что о нас люди подумают?" - говорила одна. "Я не хочу, чтобы мой любимый чувствовал себя ущербным", - объясняла другая. "Это у нас временно, - оправдывалась третья. Да, я уже десять лет больше него зарабатываю, но на самом деле я полный профан, мой муж гораздо талантливее, просто он пока ищет себя".
Женщины принижали себя изо всех сил. Они стыдились своих успехов. Извинялись за трудолюбие, деловую хватку и профессионализм. То есть за все то, чем обычно человек вообще-то гордится.
"Вы не подумайте чего, - как бы пытались они сказать. Я, как и положено бабе, дура дурой. Еще недавно у меня все было в порядке я зарабатывала меньше мужа, занимала меньшую должность, а карьерных амбиций и вовсе никогда не имела. Просто сейчас у меня трудности выбилась из образа. Простите, люди добрые. Ну не повезло мне денег в дом приношу больше. Но вы не волнуйтесь, скоро я снова стану лузершей и уйду в тень своего господина".

Нормальная женщина должна быть хуже мужчины. Вот установка общества. Поэтому, если вдруг она становится в чем-то лучше его, то должна каяться, ныкаться по углам и просить прощения у всех богов сразу. И, конечно же, ни словом, ни взглядом не напоминать благоверному о реальном положении дел. Угождать, подмахивать, подстраиваться, тешить мужское самолюбие и уничижать себя это всегда пожалуйста. Но публично признать себя более успешной стыд и позор.
А еще женщине неприлично быть сексуальной. То есть, от нее требуют упругой кожи, стройных ног, коротких юбок, декольте и пухлых губ. Ее всячески поощряют на флирт, доступность и готовность заняться сексом где угодно и с кем угодно. Но при этом за это же ее и осуждают. Парадокс.

"У Аньки два любовника! с ужасом сообщил мне приятель. Два! Представляешь? Вот ведь бл*дь!" Я пожала плечами: "Ну и что? Не ты ли третьего дня ночевал у Ирочки, а сегодня собираешься к Марине? Да и Аньку ты обхаживаешь не без воодушевления". Приятель обиделся: "Но я ведь мужчина! У меня гормоны!"
По-моему, это нелогично сначала восторгаться откровенной сексуальность девушки, а потом удивляться, что одними внешними проявлениями эта сексуальность не ограничивается. Но, мужчины, дорогие, открою вам страшную тайну: если Анька выглядит и ведет себя так, словно хочет секса, то, скорее всего, она его таки хочет. И не исключено, что со многими. У нее тоже, прикиньте, гормоны.

А злость? Женщине в принципе не позволено иметь эту естественную человеческую эмоцию. Обиду, зависть, мелкую исподтишковую мстительность и прочие проявления слабости женщине простят, но если она стукнет кулаком по столу или еще как-то, с открытым забралом, проявит агрессию пиши пропало. Хорошие девочки так себя не ведут. Хорошие девочки, если их что-то возмутило, должны забиться в уголок и там тихонько поплакать. Но явно показывать гнев, как это делают мужчины, стыдно.
Ну и что уж совершенно для женщины недопустимо это "скидывать" детей на мужа. На бабушку, няню или там детский сад это пожалуйста. Но на мужчину нет, нет и еще раз нет. Когда одна из моих подруг вышла на работу и сказала коллегам, что ребенок у нее приболел, то в офисе чуть коллапс не случился: "А с кем же малыш? Со своим папой? Муж взял больничный, чтобы поить ребенка микстурой от кашля? Да что ты за мать?"

Общество настолько не подготовлено к тому, что отец может ухаживать за собственным чадом, что до сих пор в детских больницах, к примеру, нет возможности "оставить" в палате папу, а не маму. Когда в Тольятти мужчина попытался взять отпуск по уходу за ребенком, то ему пришлось бороться за это право в суде. Федеральные законы хоть и признают такую возможность для всех родственников малыша, но на деле получаются сплошные не состыковки. А все потому, что практики такой фактически нет. В лучшем случае работодатель требует от мужчины справку с места работы матери ребенка о том, что она "указанный отпуск не использует".

Нельзя доверять хотя бы часть родительских обязанностей мужчине, негоже это. Нельзя быть амбициозной. Нельзя ни на минутку быть жесткой, твердой, неуступчивой. Нельзя гордиться своими успехами, если они выходят за рамки кухни. Нельзя признавать, что у тебя что-то получается на территории традиционной мужской вотчины. Нельзя знать себе цену, быть любвеобильной, не подчиняться гражданам, если на них брюки, рубашка и галстук.
Нельзя женщине быть человеком. Стыдно.



P.S.А вот ещё один короткий пост: Представьте, что у вас появился классный друг. Он вам на день рождение подарил целый миллион баксов))))
Неужели такие друзья существуют, даже не верится)) Рейтинг блогов

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
slovo_dzhedaya
Jan. 30th, 2010 06:31 pm (UTC)
какая феерическая ерунда.
scinic
Jan. 30th, 2010 06:32 pm (UTC)
Почему же?
slovo_dzhedaya
Jan. 30th, 2010 06:37 pm (UTC)
ну потому что это эмоции, основанные на штампах. у меня, к примеру, два хороших друга, здоровенные дядьки, воспитывают детей сами, так сложилось. совершенно адекватные и сложившиеся в жизни. есть и знакомые пары, в которых барышни зарабатывают больше. и что? если люди нормальны, они нормальны во всём. если же с пустотой- то да, начинается извечно русский вопрос- кто виноват и что делать. надо просто по касательной обходить идиотов и всё будет хорошо. общество- это очень абстрактно. вот как-то так, если коротко.
scinic
Jan. 30th, 2010 06:43 pm (UTC)
Вот в том то и дело, что есть такие знакомые дядьки и у меня. Но полно и таких, которые если жена чуть успешнее, то это всё, 2012 год наступил уже сейчас. А сколько таких, которые говорят, что они мужчины это инстинкты и когда мужик по бабам ходит это нормально, а если девушка замуж не девственницей вышла, то она мягко говоря легкомысленная особа. Как-то так если коротко
tuksa
Jan. 31st, 2010 02:43 am (UTC)
У меня оба предыдущих брака развалились не в последнюю очередь потому, что я была успешнее и зарабатывала больше. Первого я сама бросила, перестала уважать. Второй 4 года мне доказывал, что может любыми другими способами самоутвердиться за мой счет -- пьянками, изменами, походами в аптеку на сутки, оправданиями типа: "И чо, я должен был сказать, отвалите, мужики, у меня жена рожает?!"
Так что правда это, правда.
katerinafoto
Jan. 30th, 2010 06:47 pm (UTC)
Полностью согласна.
scinic
Jan. 30th, 2010 06:52 pm (UTC)
:)
(Deleted comment)
scinic
Jan. 30th, 2010 07:26 pm (UTC)
В разных метах отдельные случаи и повсеместно меняется местами:)
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
scinic
Jan. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
Честолюбие это хорошо:) Кто ж спорит:) Только когда оно не становиться болезненным или уязвлённым:)
Мне просто из камментов, интересно, кто-нибудь прочитал все многобуков, а не только первый абзац?:)
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 07:36 pm (UTC) - Expand
scinic
Jan. 30th, 2010 07:43 pm (UTC)
Вот тут согласен:) Но из песни слов не выкинешь:) И кроме того, если женщина начнёт показывать злость, то мужчинам это явно не понравится:))
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
scinic
Jan. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
Но прямо скажем злость от женщины куда хуже воспринимается чем злость от мужчины. Мужчина - самец ведь:)
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scinic - Jan. 31st, 2010 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 07:14 pm (UTC) - Expand
scinic
Jan. 30th, 2010 07:31 pm (UTC)
Может и додумала, но я с ней согласен:)
(no subject) - i_tcwe - Jan. 30th, 2010 07:39 pm (UTC) - Expand
scinic
Jan. 30th, 2010 07:45 pm (UTC)
Всякое может быть
ulanova_ira
Jan. 30th, 2010 08:12 pm (UTC)
Очень эмоциональный пост. И очень субъективный.
Разумеется, есть женщины, которые предпочитают плакать в уголке, чем объяснить окружающим, что им не нравится и почему. Есть и такие, которые вообще не знают, что есть на свете мужчины, моющие за собой посуду, занимающиеся детьми и прочим домашним хозяйством. Но по поводу того, что общество таких женщин восхваляет - глупости. Такое "домостроевское" общество в наше время нужно очень долго и тщательно искать.
scinic
Jan. 31st, 2010 07:24 am (UTC)
Его не нужно долго искать. оно рядом
elchka
Jan. 30th, 2010 10:48 pm (UTC)
Да она классная, очень хорошо пишет
scinic
Jan. 31st, 2010 07:25 am (UTC)
Это точно
desire_a
Jan. 31st, 2010 12:05 am (UTC)
девушка случайно в глянце не работает?
стиль напомнил..
а вообще описанное явление, увы есть.. но я думаю, что уходит в прошлое, потому что сейчас некоторые мужчины не только не стыдятся, что их жены больше их зарабатывают, но и требуют алименты от жен в случае развода.. не у нас, конечно, но в Европе и США такое существует. Не могу сказать, что меня, как женщину радует этот факт, но тем не менее - за все приходится платить, и с плюсами нового положения женщин в мире приходят и минусы.
На счет опеки над детьми, та же ситуация. Но опять же таки - эта волна до нас еще не докатилась.
На счет агрессии не совсем поняла. По-моему, и к сожалению.. еще и женщины, и мужчины проявляют в равной степени сплошь и рядом..
А на счет сексуальности тоже движемся вперед - те, кого называли "б...дями" теперь называются "стервами" все чаще, а это уже что-то)
scinic
Jan. 31st, 2010 07:35 am (UTC)
Нет:) Уходит в прошлое, возможноно на Западе быстрее, у нас медленнее. Это в глаза их назвают стервами, а потом, по старому...
И то, далеко не все
scinic
Jan. 31st, 2010 07:45 am (UTC)
И да, скрыть штоле каммент, за мат?:))
desire_a
Feb. 1st, 2010 09:11 pm (UTC)
это не мат, это цитата)))
я так не говорю)
(Deleted comment)
scinic
Feb. 8th, 2010 09:29 am (UTC)
Кстати, да.
( 29 comments — Leave a comment )